立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:1175]
楼主 发表于:2023/2/25 22:25:35 

§圣经中神圣启示的三层

    
圣经中神圣启示的三层
在圣经中,神圣的启示有三层。我们都知道,凡是高大贵重的事物都不是简单的,都不会只有一层的。青岛出产水晶石,你浅处挖掘,就只能得着粗糙的水晶;你若往深处挖掘,就会得着珍贵的水晶。圣经中的神圣启示有三层,什么样的人就读出什么样的圣经。你在那一层,你就读那一层的圣经。譬如中国当代最高的哲学家胡适之先生,他所认识的圣经乃是一本白话体裁高超的文学作品。还有些一直巴望儿女孝敬他的人,就读出圣经是一本孝道之经。一直盼望丈夫来爱她的姊妹,就读出圣经是一本讲丈夫爱妻子的圣经。一直盼望妻子能顺服他的人,就读出圣经是讲妻子顺服丈夫的书。所以,什么样的人就读出甚么样的圣经。

我们若不带任何成见来读圣经,并且存着敬畏神的心,一再的研究、查考圣经,就会看见圣经不是这么简单,不是这么肤浅。约翰一章一至二节说,”太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。”四节说,”生命在祂里面,这生命就是人的光。”这些经节的文字很简明,含意却非常深奥。主耶稣说,”我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”(约八12)。世上的君王、圣贤、有智慧的人,有谁能讲这样的话?又有谁真正懂得这样的话?到了约翰十四至十七章,就是主耶稣被卖当夜对他门徒临别的话,以及祂的祷告,就更是深奥难明。我虽然读这四章读了几十年,直到今天仍然没有尽得其中之奥。经过数十年的查考、研读圣经,我得到一个结论:圣经不是那么简单,乃是有三层的讲究。

第一层—神的福音与救恩
圣经中神圣启示的第一层乃是神的福音与救恩。亚当一堕落后,神就来向人传福音,说,女人的后裔要伤蛇的头(创三15)。亚当堕落后,又恨又怕那蛇,神来应许亚当说,女人的后裔,就是那从童女怀孕所生的基督,要伤蛇(撒但)的头。当时候到了,基督就亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼(来二14)。

后来神又传福音给亚伯拉罕,说,”地上的万族都要因你(的后裔)得福。”(创十二3下,加三8)。神所给亚伯拉罕的应许,就是神所传给他的福音。神不仅传福音给列祖,也传福音给所有旧约的圣徒,说,”你们必从救恩的泉源欢然取水。”(赛十二3)。到了新约更是如此。

基督借着死与復活所成就的救赎,不仅是为着神造物里最主要的人,也是为着一切受造之物。所以主嘱咐祂的门徒,要”往普天下去,向一切受造之物传福音。”(可十六15)。因为我们的救主神愿意万人得救(提前二4)。

第二层—神的祝福与安乐
圣经中神圣启示的第二层乃是神的祝福与安乐。神是一位祝福的神,祂一直在祝福祂的子民。在旧约里,神给以色列人的祝福是三重的。民数记六章二十四节说,”愿耶和华赐福与你,保守你;愿耶和华使祂的脸光照你,施恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐平安给你。”这里的三愿乃是神圣三一—父、子、灵—的祝福。第一愿是父的祝福。父赐福给我们,保守我们。第二愿是子的祝福。主耶稣使祂的脸光照我们,施恩给我们。主耶稣之于我们的,就是光,就是恩。第三愿是灵的祝福。灵向我们仰脸,赐平安给我们。灵之于我们的,乃是神与我们同在,将平安带给我们。这个神圣三一的祝福,不是重在物质方面,乃是重在三一神来恩待我们,向我们显现,给我们看见。

在旧约里,神应许给孝敬父母者的福,说,”当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出二十12)。在申命记二十八章三至六节,我们看见神应许给以色列人的祝福:”你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你腹中所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆,都必蒙福。你入也蒙福,出也蒙福。”

到了新约,我们在林后十三章十四节也看见三愿,就是神给信徒神圣三一的祝福:”愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”父的爱、子的恩、圣灵的交通,说出三一神与我们同在,乃是我们的福分。主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;神的爱就是神自己作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分。我们能有分于、经历、享受、并得着这位经过过程的三一神,就是我们的福分。

在新约里,神也应许给孝敬父母者的福,说,”要孝敬父母,使你亨通(得福),在世长寿。”(弗六2~3)。在林前三章二十一至二十三节,神应许给信徒的福,说,“万有全是你们的,…或世界、或生命、或死亡、或现今的事、或要来的事,全是你们的。”约参二节说,”愿你凡事兴盛,身体健康,正如你的魂兴盛一样。”

第三层—神的经纶与分赐
圣经中神圣启示的第三层乃是神的经纶与分赐。一般基督徒对于第一层神的福音与救恩,以及第二层神的祝福与安乐,都很容易懂,也很容易接受。一般人传福音给人时,都告诉人说,信耶稣罪得赦免,今生得享福乐平安,来世得享永远福气。大部分信主的人都是停在这二层里。但是神不要我们一直停留在那里。

我们信主后,开头可能是福乐平安,再往前去就不一样了。我们信主的人都能作见证,主与我们同在,主保守我们。同时我们也经历许多患难、疾病和痛苦。我们中国人说福气,真是不错。有福就有气,没福就没气。有儿女是福,有儿女也是气。有谁是一直享福,一路福乐平安?人若只要福不要神,到末了所有的福就都变作苦了。我们必须从神的祝福与安乐转到神自己。因为我们不是为着祝福与安乐,乃是为着神自己,着着神的经纶与分赐。罗马八章二十八节说,”我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这里的万有包括万人、万事与万物。好事包括在内,不顺遂的事也包括在内。好儿女包括在内,不好的儿女也包括在内。万有都互相效力,叫爱神的人得益处。这里的”益处,”照上下文看,并非指的人事物,乃指更多得着基督作到我们里面,使我们有新陈代谢的变化,至终模成神长子的形像,也就是将我们带进完满的儿子名分里。在头二层里,无论是福音也罢,救恩也罢;无论是祝福也罢,安乐也罢,都是表面的。更深的一层乃是神自己,并且不光是神自己,更是神的经纶与分赐。神的经纶是出于神心愿和定旨的计画并安排。神的分赐是照着神计画和安排的分赐并授与。

神的经纶—安排
以弗所以一章九至十一节和三章九至十一节,都说到神的经纶。在永远里神有一个心愿,照着这心愿就有了定旨,这定旨是隐藏在祂里面的,因此是隐藏的定旨。这个隐藏的定旨就成了祂的经纶,因此有了神奥祕的安排(经纶)。这奥祕历世历代一直隐藏在神里面,但现今已经向我们照明了。

神的经纶(安排)是照着神在祂自己里面所预先定下的喜悦(弗一9),并照着祂在基督里所立的永远定旨(弗三11),显示神旨意的奥祕,就是那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥祕(弗一9中,三9),要在时期满足时,将万有都在基督里归一于一个元首之下,使诸天界里执致的、掌权的,得知神万般的智慧(弗三10)。

今天万有还没有在基督里归一于一个元首之下。人与人之间,种族与种族之间,国与国之间,都不能合一。但感谢主,我们这些在基督身体里得了拯救的人,因着乐意在召会生活里归一于一个元首之下,在生命里长大,并活在祂的光中,就得以有分于这个归一。为了要完成神的经纶与分赐,神就首先来成为肉体,成为人。这位奇妙的神而人者,在地上生活了三十三年半,然后在十字架上为我们成功了救赎。祂借着死而復活,成了包罗万有、赐生命的灵。如今凡呼求祂名的人,祂就进到这人里面,作他的生命。这位包罗万有的灵,乃是三一神的终极完成,有神性一切的丰富,也有人性一切的美德。我们越呼求祂,越经历祂,就越多得着祂的成分,我们就自然而然的活出爱、光、圣、义的生活,得以脱离由天使和人的背叛所引起,在死亡和黑暗里宇宙性崩溃的混乱,而有分于元首基督的一切。

照着保罗的教训来看,我们基督徒不必注意那些表面的福乐平安,乃要注意在我们里面的神。祂已经把祂自己放在我们里面,并且天天在我们里面将祂分赐给我们。但有时我们不给祂机会,祂虽然乐意分赐,却在我们里面行不通。这样,我们就不能长进,我们就是一个落后的基督徒。慢慢的,我们遭遇环境的打击,又复兴起来。但我们不要等环境打击才复兴。我们应当天天都过复兴的生活。基督徒的生活该每二十四小时,就有一个黎明,有一个复兴,有一个新的起头。神给大自然的定律是每二十四小时有一个黎明,黎明给一切生物带来新的开始,新的阳光。我们基督徒的生活也该是这样。每个早晨都该有一个上升,有一个黎明。这样晨晨早起亲近主,得着一点复兴,就是让主将祂自己分赐到我们里面。(神的经纶与分赐,四至十一页)
返回列表  TOP  
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:78.125ms, 统计代码
© 资源网 & 资源分享